发新话题
打印

敬意には度合いがある

敬意には度合いがある

敬意の度合い、ていねいさの度合いには、いくつかの段階があります。敬意・ていねいさがやや低いものから高いものまであり、それぞれ表現が少し異なります。
これらは、いずれも敬語の表現ですが、場所や相手に合わせてつかうことが必要です。
1、どこへ行くのですか
 「です」は丁寧語ですが、敬意・ていねいさとしては低い表現です。しかし、簡潔で、ビジネスの場、社内の会話の基本的の言葉です。
2、どちらへ行かれますか
 「どちら」は「どこ」のあらたまった言葉。「行かれる」は「行く」の尊敬語の一つです。しかし敬意・ていねいさとしては、尊敬語のなかではやや低い表現です。
3、どちらへおいでになるのですか
 「おいでになる」は「行く」の尊敬語で、2の「行かれる」のかたちより、敬意・ていねいさが高い表現です。
4、どちらへいらっしゃるのですか
 「いらっしゃる」は「行く」の尊敬語で、最も敬意・ていねいさが高い表現です。

支持一下~~

没有播种,何来收获;没有辛劳,何来成功;没有磨难,何来荣耀;没有挫折,何来辉煌。推荐小说阅读:小说666九鼎记阴阳冕紫府仙缘重生之二代富商冒牌大英雄异界之轩辕剑魂九鼎记斗罗大陆斗破苍穹

回复 3# 街头霸王 的帖子

谢谢您的支持。

发新话题
最近访问的版块